Implementasi Program Market Day Sebagai Sarana Pembinaan Karakter Kewirausahaan Siswa Sekolah Dasar - Rizky Aulya, Vivi; Okta Shafira, Adhe; Fandora, Karmila; Evanita, Susi; Armiati, Armiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi program Market Day sebagai sarana untuk menumbuhkan karakter kewirausahaan di kalangan siswa sekolah dasar. Dengan mengatasi keterbatasan kesempatan pendidikan praktis di sekolah formal, Market Day berfungsi sebagai platform yang efektif bagi siswa untuk mengalami aktivitas bisnis dunia nyata, seperti desain produk, interaksi pelanggan, penetapan harga, dan manajemen keuangan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan analisis literatur untuk mengeksplorasi pengalaman siswa dan dampak program terhadap pengembangan kewirausahaan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengintegrasikan Market Day ke dalam kurikulum dapat berkontribusi pada pengembangan individu yang mandiri, kreatif, dan adaptif, yang mendukung tujuan pendidikan dan ekonomi yang lebih luas. Kesimpulan menunjukkan bahwa Market Day secara signifikan meningkatkan sifat-sifat kewirausahaan siswa, termasuk kreativitas, inovasi, kepercayaan diri, kemampuan beradaptasi, tanggung jawab keuangan, komunikasi yang efektif, manajemen waktu, dan keterampilan pengambilan keputusan. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan masalah koordinasi, program ini terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai kewirausahaan dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di masa depan.