Pengaruh Penggunaan Media Video Tutorial Terhadap Hasil Belajar Menggambar Perspektif Dalam Pembelajaran Seni Rupa di Kelas IX.7 SMP Negeri 15 Padang - Elsi, Elsi; Zubaidah, Zubaidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video tutorial terhadap hasil belajar menggambar perspektif pada mata pelajaran seni rupa. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yakni kelas IX.7 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan media video tutorial dan kelas IX.6 sebagai kelas kontrol yang menggunakan media konvensional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Sampling berdasarkan strata ketuntasan belajar. Data dikumpulkan melalui tes praktik menggambar perspektif sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan nilai thitung sebesar 2,351 dan ttabel sebesar 1,6973 (thitung > ttabel). Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media video tutorial efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media video tutorial berkontribusi positif dalam pembelajaran seni rupa, khususnya pada materi menggambar perspektif.