Pengaruh Penggunaan E-Wallet terhadap Pola Kehidupan Mahasiswa Universitas Tangerang Raya - Permana, Yogi; Aries, Ega Silvy; Marliana, Mayada; Khomzah, Nurul; Pujia, Dede Puspa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak penggunaan E-wallet terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Universitas Tangerang Raya. E-wallet merupakan sarana pembayaran digital yang memungkinkan transaksi non-tunai tanpa memerlukan kartu fisik. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei terhadap 40 mahasiswa aktif yang telah menggunakan E-wallet selama minimal dua bulan. Pemilihan responden menggunakan teknik purposive sampling, dan data diperoleh melalui kuesioner skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 31 melalui uji validitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa faktor kepercayaan terhadap E-wallet dan pemahaman produk secara signifikan memengaruhi pola belanja mahasiswa. Kemudahan transaksi melalui E-wallet memberikan dampak positif, namun juga berpotensi meningkatkan perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa.