Hubungan Antara Pengetahuan Akuntansi dan Kemampuan Menyusun Anggaran Pribadi Pada Mahasiswa Akuntansi - Nurlaila, Chika Aprilia; Rossa, Devina; Fitriani, Pevi; Choirunnisa, Viona Kusuma; Pujia, Dede Puspa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan akuntansi dengan kemampuan menyusun anggaran pribadi pada mahasiswa akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner tertutup yang dibagikan kepada 66 responden. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara pengetahuan akuntansi dan kemampuan menyusun anggaran pribadi (r = 0,715, p < 0,01). Uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi berpengaruh positif terhadap kemampuan menyusun anggaran pribadi dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,568. Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pemahaman mahasiswa terhadap akuntansi, semakin baik pula kemampuan mereka dalam merencanakan keuangan secara sistematis dan bertanggung jawab.