Penerapan Model Collaborative Learning Berbasis Mind Mapping untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Pada Mata Pembelajaran Sejarah Kelas XI SMA N 1 Kota Jambi - Nabila, Nabila; Firman, Firman; Mareta, Yoan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran kolaboratif berbasis Mind Mapping dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah di kelas XI SMA Negeri 1 Kota Jambi. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi pembelajaran tersebut dapat mendorong peningkatan kreativitas siswa. Untuk menjawab permasalahan tersebut, peneliti menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mencakup empat tahap utama, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 36 siswa kelas XI, yang menjadi partisipan dalam proses pembelajaran selama dua siklus. Untuk memperoleh data tentang tingkat kreativitas belajar siswa, peneliti menggunakan instrumen berupa angket yang dikembangkan berdasarkan indikator kreativitas tertentu. Instrumen ini dirancang untuk mengukur secara kuantitatif perubahan kreativitas siswa sebelum dan sesudah model pembelajaran diterapkan. Hasil dari analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kreativitas siswa setelah penggunaan model Collaborative Learning berbasis Mind Mapping. Pada siklus I, capaian kreativitas siswa berada pada angka 40% di tindakan I dan 50% di tindakan II. Setelah dilakukan evaluasi dan perbaikan, proses pembelajaran dilanjutkan ke siklus II, di mana hasilnya meningkat menjadi 72% di tindakan I dan 85% di tindakan II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran yang digunakan tidak hanya membantu siswa memahami materi, tetapi juga mendorong kemampuan berpikir kreatif selama pembelajaran sejarah berlangsung.