Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, dan Ukuran KAP terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 - Bahtian, Muhammad Yudha; Putra, Adrie (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan ukuran KAP terhadap audit delay pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2023. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang telah diaudit yang dipublikasikan di BEI. Populasi pada penelitian yaitu 81 perusahaan dan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling 54 perusahaan pada tahun 2020 hingga 2023 maka jumlah data dalam penelitian ini menghasilkan 216 sampel. Hasil penelitian Melalui pendekata uji F ditemukan bahwa variabel ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan ukuran KAP secara simultan berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Uji t menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, umur perusahaan dan ukuran KAP berpengaruh signifikan terhadap audit delay.