Penerapan Prinsip - Prinsip Perancangan Kota Menurut Hamid Shirvani dalam Evaluasi Tata Ruang dan Kualitas Urban Kawasan Sudirman Central Business District (SCBD) Jakarta Selatan - Rahma, Indah Luthfia; Bilkisti, Fatimah; Pradini, Purnama Sakhrial (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kawasan Sudirman Central Business District (SCBD) Jakarta Selatan merupakan pusat kegiatan ekonomi dan bisnis yang mengalami pertumbuhan yang pesat, namun menghadapi tantangan dalam aspek tata ruang, aksesibilitas, dan kualitas ruang terbuka publik. Permasalahan utama meliputi minimnya ruang terbuka hijau, ketergantungan terhadap kendaraan pribadi, serta kurangnya fasilitas pejalan kaki dan jalur sepeda yang memadai. Tujuan dari riset ini adalah untuk menganalisis penerapan prinsip perancangan kota menurut Hamid Shirvani dalam evaluasi tata ruang dan meningkatkan kualitas urban kawasan SCBD. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, analisis studi kasus, dan analisis tata guna lahan. Hasil riset memperlihatkan bahwa penerapan konsep pengembangan campuran (mixed-use), peningkatan zona ruang terbuka hijau dan ruang publik, serta penguatan Transit Oriented Development (TOD) mampu meningkatkan aksesibilitas dan menciptakan lingkungan kota yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Kesimpulan dari riset ini menyoroti bahwa integrasi prinsip perancangan kota Hamid Shirvani untuk meningkatkan kualitas hidup dan keberlanjutan kawasan SCBD melalui pendekatan yang berorientasi pada manusia dan lingkungan.