Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Materi Pembelajaran Passing Bola Voli Kelas X SMKN 1 Cerme - Mukti, Vicky Aly Vian Roovii Setiya; Indahwati, Nanik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) tehadap motivasi belajar siswa pada materi passing bola voli. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Cerme, Gresik pada kelas X jurusan TPTUP 1 dengan jumlah 35 siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan eksperimen semu (quasi – eksperimen) dengan pre – test post – test design of a group. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran TGT dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi passing bola voli. Pernyataan tersebut terbukti oleh hasil analisis yang memberikan hasil signifikansi 0,000 yang berarti kurang dari 0,05 maka dapat disimpulkan hasil dari penelitian ini Ha diterima. Hal ini dibuktikan oleh hasil skor pre – test sebesar 176,48 sementara hasil skor post – test menunjukkan 196,94 dan memiliki kenaikan reratanya sebesar 20,46 yang berarti hasil skor pre – test dan post – test meningkat sebesar 11,59%. Hasil tersebut menunjukan memang ada pengaruh peningkatan motivasi siswa karena pembelajaran TGT..