Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Interaktif E-Flipbook Untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kausalitas Siswa Kelas XI SMAN 2 Padang Panjang - Khalila Dano, Aisyah; Afriani, Rini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran interaktif e-flipbook sebagai solusi permasalahan dalam pembelajaran sejarah di SMAN 2 Padang Panjang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Subjek penelitian yaitu siswa dari kelas XI F7 yang berjumlah 36 siswa. Hasil analisis kebutuhan dapat diketahui bahwa pembelajaran sejarah masih berpusat pada guru dengan minim ragam media pembelajaran, sehingga berdampak pada suasana belajar yang kurang interaktif dan membosankan. Peneliti juga menemukan bahwa adanya kebutuhan siswa akan media pembelajaran yang baru selain video dan PPT. Di sisi lain guru juga belum ada menggunakan media pembelajaran untuk melatih keterampilan sejarah, yang berdampak pada tingkat keterampilan berpikir kausalitas siswa menjadi rendah. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan melatih kemampuan berpikir kronologis. Media e-flipbook memuat berbagai elemen multimedia dinilai potensial sebagai solusi untuk mendukung pencapaian tujuan pembelajaran sejarah secara lebih efektif.