Pengaruh Metode Pembelajaran Aktif terhadap Peningkatan Pemahaman Pendidikan Agama Islam di SD YBBSU Balikpapan - Audry, Satzi Kezia; Yusuf, Iskandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran aktif terhadap peningkatan pemahaman siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD YBBSU Balikpapan. Latar belakang penelitian ini adalah masih dominannya metode ceramah dalam pembelajaran PAI yang cenderung membuat siswa pasif dan kurang memahami materi secara mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswa kelas VI yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket tertutup dengan skala Likert. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran aktif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pemahaman PAI siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,007 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,341 menunjukkan bahwa 34,1% variasi dalam pemahaman PAI dipengaruhi oleh penerapan metode pembelajaran aktif, sedangkan 65,9% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Temuan ini mendukung bahwa metode pembelajaran aktif efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di tingkat sekolah dasar.