Implementasi Program Asistensi Mengajar Mahasiswa PGSD dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di UPT SD Negeri 064023 Medan Tuntungan - Sinaga, Lasmaria Agnes; Simarmata, Ester Julinda; Ginting, Adrian David; Bangun, Aldes Stefanus; Sembiring, Maria GoretiBina; Tarigan, Fica Miranda Br; Galingging, Elisabeth Rose; Perangin- angin, Laura Creis Agave (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Program Asistensi Mengajar merupakan bagian dari implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program asistensi mengajar oleh mahasiswa PGSD Universitas Katolik Santo Thomas di UPT SD Negeri 064023 Medan Tuntungan Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi laporan kegiatan, lembar penilaian, dan refleksi individu mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa terlibat aktif dalam kegiatan akademik seperti pembelajaran IPAS, Matematika, literasi membaca dan menulis, serta kegiatan non-akademik seperti senam pagi, upacara bendera, kegiatan keagamaan, dan administrasi sekolah. Refleksi mahasiswa memperlihatkan peningkatan keterampilan pedagogis, kemampuan beradaptasi, dan kematangan profesional dalam menjalani peran sebagai calon guru. Program ini terbukti memberikan manfaat besar, baik bagi mahasiswa, sekolah mitra, maupun institusi perguruan tinggi dalam rangka peningkatan mutu pendidikan dasar.