Efektivitas Psikoedukasi Membangun Masa Depan Anak : Pelatihan Psikoedukasi bagi Orangtua dalam Mendampingi Anak Belajar - Ramadhani, Rizky Ashar; Kusumandari, Rahma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Peneliatan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas psikoedukasi dalam meningkatkan pemahaman orang tua terhadap pendampingan belajar anak. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya keterlibatan orang tua sebagai pendidik utama dalam membentuk motivasi dan karakter belajar anak, khususnya di wilayah pesisir yang memiliki keterbatasan terhadap informasi dan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain The One Group Pretest-Posttets Design. Subjek penelitian berjumlah 25 orang tua di wilayah Tlocor, Sidoarjo, yang mengikuti pelatihan psikoedukasi mengenai pola asuh, komunikasi efektif, dan manajemen belajar. Instrumen pengumpulan data berupa skala pemahaman orang tua terhadap pendampingan belajar anak. Analisis data dilakukan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest (Mean=70,76) dan posttest (Mean=90,64) dengan nilai signifikansi 0,001 (P<0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi efektif dalam meningkatkan pemahaman, sikap, dan keterampilan orang tua dalam mendampingi anak belajar. Hasil ini memberikan implikasi terhadap pentingnya pelatihan edukatif bagi orang tua dalam mendukung pendidikan anak.