Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Demonstrasi Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Fase F7 SMA N 2 Rantau Selatan - Rahayu, Puji (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian yang berjudul meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode demonstrasi pada pembelajaran pendidikan pancasila di fase F7 SMA N 2 Rantau Selatan yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan Penerapan Metode Demonstrasi pada pembelajaran siswa di fase F7 SMA N 2 Rantau Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa di fase F7 SMA N 2 Rantau Selatan yang berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 20 orang perempuan dan 16 orang laki-laki. Hasil pelaksanaan siklus I, aktivitas guru dan aktivitas siswa yang diperoleh mencapai kualifikasi Cukup. Hal tersebut dapat dilihat pada hasil evaluasi yang menunjukkan 75% terhadap penguasaan materi pelajaran. Berdasarkan hasil observasi siklus II, aktivitas siswa mencapai kualifikasi Sangat Baik. hal ini sesuai dengan hasil tes siklus II, yakni 36 siswaatau 96%. Hasil evaluasi belajar siswa mengalami peningkatan 21%. Jika dilihat dari aktivitas siswa, indikator proses sudah berhasil. Dengan demikian dapat diketahui bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningatan hasil belajar siswa Fase F7 SMA N 2 Rantau Selatan.