Pengaruh Etika Guru Terhadap Pembentukan Perilaku Siswa di SD Latihan YBBSU Balikpapan - Sagita, Rena; Yusuf, Iskandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika guru terhadap pembentukan perilaku siswa di SD Latihan YBBSU Balikpapan. Etika guru memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa, terutama melalui keteladanan, keadilan, kejujuran, dan tanggung jawab dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket yang dibagikan kepada siswa kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar item angket valid dan reliabel. Namun, berdasarkan uji regresi linear sederhana, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,105 dan t hitung sebesar 1,669 < t tabel 2,030, yang berarti tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara etika guru terhadap perilaku siswa. Nilai R Square sebesar 0,078 menunjukkan bahwa kontribusi etika guru terhadap perilaku siswa hanya sebesar 7,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa etika guru tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku siswa di SD Latihan YBBSU Balikpapan.