Nilai Pendidikan Sandiwara Radio Mustika Goper Majenguk Karya Kusuma Danang Joyo dan Relevansinya sebagai Bahan Ajar Pembelajaran Bahasa Jawa Kelas IX SMP - Tristanti, Rosy; Rahmat, Rahmat; Sulaksono, Djoko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penggunaan sandiwara radio sebagai media pembelajaran masih sangat jarang diterapkan dalam konteks pendidikan, khususnya di tingkat Sekolah Menengah Pertama. Selama ini, pembelajaran sandiwara di sekolah umumnya hanya mengandalkan media audiovisual berupa video dari platform YouTube atau rekaman sandiwara. Oleh karena itu, diperlukan alternatif media pembelajaran yang lebih beragam dan inovatif, salah satunya adalah sandiwara radio berbahasa Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai-nilai pendidikan serta relevansi sandiwara radio Mustika Goper Majenguk karya Kusuma Danang Joyo sebagai bahan ajar dalam pembelajaran bahasa Jawa bagi siswa kelas IX SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode simak-catat, analisis isi, dan wawancara. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah sandiwara radio Mustika Goper Majenguk dan beberapa informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sandiwara tersebut memuat berbagai nilai pendidikan, antara lain nilai religius, nilai sosial, nilai moral, dan nilai budaya, dengan dominasi nilai sosial. Selain itu, sandiwara radio ini dinilai relevan dan layak digunakan sebagai bahan ajar pada Kompetensi Dasar 3.3, yaitu menelaah naskah sandiwara untuk siswa kelas IX SMP dalam pembelajaran bahasa Jawa.