Penggunaan Media Animasi Berbasis Powtoon dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Gaya di Sekitar Kita di Kelas IV SD Negeri Lamreung Aceh Besar - Qamar, Samsul; Fitri, Aida; Fitriani, Suci (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Saat proses pembelajaran guru masih menyampaikan materi pembelajaran dengan buku teks tanpa dukungan media pembelajaran yang optimal pada materi pembelajaran yang menuntut pemahaman viual seperti materi gaya di sekitar kita. Hal ini menyebabkan pembelajaran dianggap membosankan dan berdampak pada kurangnya pemahaman peserta didik terhadap materi yang diajarkan sehingga mengakibatkan rendahnya hasil belajar peserta didik. Untuk mengatasi masalah tersebut, dapat digunakan media animasi berbasis Powtoon agar dapat membuat peserta didik menjadi lebih aktif daripada sebelumnya. Adapun tujuannya untuk mendeskripsikan aktivitas peserta didik, aktivitas guru serta mengetahui adanya peningkatan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media animasi berbasis Powtoon pada materi gaya di sekitar kita di kelas IV SD Negeri Lamreung Aceh Besar. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri Lamreung yang berjumlah 29 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Analisis data menggunakan analisis kualitatif menggunakan rumus persentase. Hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru pada pembelajaran siklus I memperoleh persentase sebesar 72,5% dengan kriteria baik dan pada siklus II memperoleh persentase 87,5% dengan kriteria baik sekali. Aktivitas peserta didik pada pembelajaran terlihat adanya peningkatan pada siklus I persentasenya sebesar 76,72% berkriteria baik menjadi 85,09% berkriteria baik pada siklus II. Hasil belajar peserta didik menunjukkan adanya peningkatan, hal ini ditunjukkan dengan persentase pada siklus I sebesar 62,06% berkriteria cukup menjadi 79,31% berkriteria baik. Dari hasil analisis data disimpulkan bahwa penggunaan media animasi berbasis Powtoon pada materi gaya di sekitar kita dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Lamreung Aceh Besar.