Penentuan Stuktur Bawah Permukaan Segmen Aktif di Kabupaten Probolinggo Berdasarkan Data Geomagnetik Melalui Forward Modeling - Salsabila, Salsabila; Amir, Harman; Dwiridal, Letmi; Zulhendra, Zulhendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kabupaten Probolinggo merupakan wilayah dengan potensi aktivitas tektonik yang tinggi di Jawa Timur karena keberadaan segmen-segmen aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persebaran anomali magnetik dan struktur bawah permukaan menggunakan metode geomagnetik berbasis data EMAG2. Data diolah melalui tahapan reduksi ke kutub (Reduce to Pole), Upward Continuation, dan pemodelan dua dimensi menggunakan perangkat lunak Mag2DC. Hasil pemodelan pada tiga lintasan utama (A–A’, B–B’, dan C–C’) mengungkap keberadaan tiga satuan batuan utama, yaitu Qvl, Qva/Qvt, dan Qi, dengan nilai suseptibilitas berkisar antara 0.0002 hingga 0.0015 SI. Anomali magnetik tinggi mengindikasikan adanya intrusi granit, sementara perubahan geometri dan kontras suseptibilitas menunjukkan empat dugaan sesar geser berarah tenggara–baratlaut. Temuan ini diperkuat oleh pola anomali residual dan korelasi dengan data geologi lokal. Hasil penelitian ini memberikan gambaran awal struktur geologi bawah permukaan yang berpotensi mendukung kajian kebencanaan dan perencanaan wilayah.