Pemenuhan Hak Layanan Kesehatan Narapidana Perempuan, Disabilitas dan Lanjut Usia di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Kotabumi - Febriansyah, Andrian; Priyatmono, Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemenuhan hak layanan kesehatan bagi narapidana perempuan, disabilitas, dan lanjut usia di Rutan Kelas IIB Kotabumi. Fokus utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat pemenuhan hak kesehatan bagi kelompok rentan ini dan mengevaluasi kebijakan serta implementasi layanan kesehatan yang ada. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan petugas medis, pejabat Rutan, dan narapidana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan hak kesehatan masih terhambat oleh keterbatasan fasilitas, tenaga medis yang kurang memadai, serta overkapasitas Rutan. Selain itu, kurangnya perhatian terhadap kebutuhan khusus kelompok rentan memperburuk akses dan kualitas layanan kesehatan. Rekomendasi penelitian ini mencakup peningkatan fasilitas medis, penambahan tenaga medis terlatih, dan peningkatan kerja sama dengan instansi kesehatan eksternal.