Pengaruh ”Octagon Mat” terhadap Tingkat Kecemasan dan Hasil Belajar Siswa - Avita, Andini Leni; Febriyanti, Irma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan octagon mat terhadap tingkat kecemasan dan hasil belajar gerak dasar meroda pada siswa kelas VI SDN 2 Sepanjang Gondanglegi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian seluruh peserta didik kelas VI dengan jumlah sampel sebanyak 54 peserta didik kelas 6A dan 6B. Pengumpulan data melalui praktik gerak dasar meroda, pengisian angket kecemasan, serta pretest-posttest untuk mengukur hasil belajar. Hasil analisis data sebagai berikut terlihat dari rata-rata kecemasan siswa pada kelas perlakuan (6A) sebesar 59,34, lebih rendah kelas kontrol (6B) sebesar 68,07. Dari segi keterampilan, rata-rata hasil belajar siswa kelas perlakuan (6A) adalah 79,50, lebih tinggi, kelas kontrol (6B) yang memperoleh rata-rata 69,46. Data telah diuji normalitasnya terbukti berdistribusi normal, sehingga penggunaan octagon mat terbukti berpengaruh positif. Namun, hasil uji korelasi antara tingkat kecemasan dan hasil belajar menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan (0,559 >a0,05).