Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi pada Mata Pelajaran IPAS Topik Bagian Tubuh Tumbuhan terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik - Ani, Ni Made Asri; Mariani, Ni Nyoman; Mahendradhani, Gusti Ayu Agung Riesa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Media pembelajaran merupakan suatu alat atau bahan yang digunakan dalam proses pembelajaran untuk membantu peserta didik dalam memahami suatu pembelajaran. Media pembelajaran merupakan alat yang digunakan dalam proses pembelajaran seperti buku, film, kaset, bingkai, dan lain sebagainya. Dalam suatu proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik sangat berpengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Adapun permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini yaitu “Apakah terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis video animasi pada mata pelajaran IPAS topik Bagian Tubuh Tumbuhan terhadap motivasi belajar peserta didik kelas IV di Sekolah Dasar Negeri 9 Songan Bangli.” Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen menggunakan desain quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas IV A dan IV B di Sekolah Dasar Negeri 9 Songan Bangli, kelas IVA dan kelas IV B sebagai sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji prasyarat analis dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media pembelajaran berbasis video animasi pada mata pelajaran IPAS topik bagian tubuh tumbuhan terhadap motivasi belajar peserta didik.