The Effectiveness of Teaching at the Right Level (TARL) Approach on Learning Outcomes in Analytical Exposition Text Material for Grade XI of SMA Negeri 3 Kisaran - Aryantini, Nanda Putri; Supiatman, Lis; Haini, Dalila; Lubis, Syaharuddin; Siregar, Tiopan Rahmat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) terhadap hasil belajar siswa dalam menulis teks Analytical Exposition. Dilakukan di kelas XI-6 di SMA Negeri 3 Kisaran dengan 36 siswa, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Pendekatan TaRL diimplementasikan dengan mengelompokkan siswa berdasarkan tingkat kemampuan aktual mereka, yang memungkinkan instruksi yang lebih terarah dan adaptif. Data dikumpulkan melalui tes menulis dan dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan analisis skor N-Gain. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam skor rata-rata dari 66,25 (pretest) menjadi 84,72 (posttest), dengan rata-rata N-Gain 0,550, dikategorikan sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa TaRL cukup efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa dan dalam mengatasi kesenjangan pembelajaran di kelas heterogen. TaRL juga mendorong keterlibatan, motivasi, dan pembelajaran mandiri siswa. Oleh karena itu, direkomendasikan untuk implementasi yang lebih luas dalam instruksi yang dibedakan.