Pengaruh Kualitas Produk, Potongan Harga, dan Review Produk terhadap Kepuasan Pembelian Pada Pengguna Aplikasi Shopee Dikalangan Mahasiswa PIPS FKIP Universitas Lampung - Irawati, Aprilia; Lestari, Nazwa Bunga; Lestari, Ni Ketut Sukreni; Ponjot, Nurti Laban; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kepuasan pembelian mahasiswa PIPS FKIP Universitas Lampung dalam menggunakan aplikasi Shopee belum optimal karena ketidaksesuaian produk dengan deskripsi, potongan harga yang kurang efektif, serta review yang tidak sepenuhnya dapat dipercaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, potongan harga, dan review produk terhadap kepuasan pembelian mahasiswa pengguna Shopee di Jurusan PIPS FKIP Universitas Lampung. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif, menggunakan pendekatan ex post facto dan survei. Populasi berjumlah 562 mahasiswa aktif, dan sampel sebanyak 85 responden dipilih dengan rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Sebelum dianalisis, data diuji melalui validitas, reliabilitas, serta uji prasyarat analisis parametrik (normalitas dan homogenitas), dilanjutkan dengan uji asumsi klasik (linearitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan pembelian, dengan Fhitung = 38,437 dan signifikansi = 0,000.