Pengaruh Model Problem Based Learning Terintegrasi SETS terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas VII SMPN 12 Padang - Hasanah, Nadya; Diliarosta, Skunda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan studi ini guna mengkaji pengaruh paradigma Problem Based Learning terintegrasi SETS terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII SMPN 12 Padang. Studi ini memakai desain kuasi-eksperimental dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Kelas eksperimen dan kelas kontrol berperan sebagai sampel penelitian. Ujian esai berdasarkan indikasi berpikir kritis digunakan sebagai alat bantu. Nilai post-test kedua kelas berbeda secara signifikan, menurut data; nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 83,01, sementara kelas kontrol hanya 66,62. Dari temuan uji-t, nilai thitung > ttabel, yang mengindikasikan jika penerapan model PBL terintegrasi SETS berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik.