Pengaruh Latihan Menggiring Bola dengan Alat (Zig-zag Run) dan Tanpa Alat (Shuttle Run) terhadap Kecepatan Menggiring Bola Pada Siswa Kelompok Umur 12 Tahun SSB "Garuda Muda" Desa Redisari, Kecamatan Rowokele, Kab. Kebumen - Irawan, Yogi Ferdy; Prasetyo, Tri Agung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kecepatan menggiring bola merupakan salah satu keterampilan fundamental dalam sepakbola yang sangat penting untuk dikuasai pemain muda. Metode latihan yang tepat akan menentukan efektivitas peningkatan kemampuan menggiring bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan menggiring bola dengan alat (zig-zag run) dan tanpa alat (shuttle run) terhadap kecepatan menggiring bola pada siswa kelompok umur 12 tahun SSB "Garuda Muda" Desa Redisari, Kecamatan Rowokele, Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test and post-test control group design. Sampel penelitian sebanyak 30 siswa yang dibagi menjadi tiga kelompok: kelompok kontrol (n=10), kelompok eksperimen 1 dengan latihan zig-zag run (n=10), dan kelompok eksperimen 2 dengan latihan shuttle run (n=10). Program latihan dilaksanakan selama 8 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Instrumen yang digunakan adalah tes kecepatan menggiring bola dengan mengukur waktu tempuh menggiring bola pada jarak 30 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode latihan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kecepatan menggiring bola (p<0,05). Kelompok zig-zag run mengalami peningkatan rata-rata 15,8%, kelompok shuttle run meningkat 12,4%, sedangkan kelompok kontrol hanya meningkat 3,2%. Uji beda menunjukkan bahwa latihan zig-zag run lebih efektif dibandingkan shuttle run dalam meningkatkan kecepatan menggiring bola (p<0,05). Latihan menggiring bola dengan alat (zig-zag run) dan tanpa alat (shuttle run) memberikan pengaruh positif terhadap kecepatan menggiring bola. Latihan zig-zag run menunjukkan efektivitas yang lebih tinggi dibandingkan shuttle run dalam meningkatkan kecepatan menggiring bola pada siswa kelompok umur 12 tahun.