Strategi Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan dalam Penerimaan PBB di Nagari Durian Kapeh Darussalam - Alif, Alif; Slipilia, Intan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) merupakan salah satu sumber penting Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang berperan strategis dalam pembiayaan pembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemungutan PBB yang diterapkan di Nagari Durian Kapeh Darussalam, Kabupaten Agam, serta mengidentifikasi hambatan dan upaya optimalisasi yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive, meliputi perangkat nagari, petugas pemungut pajak, dan masyarakat wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi door to door yang diterapkan bersifat partisipatif dan edukatif, namun belum optimal karena terbatasnya akurasi data, keterampilan petugas, rendahnya kesadaran wajib pajak, dan belum tersedianya sistem informasi pajak yang terintegrasi. Hambatan struktural dan sosial menjadi tantangan utama dalam pencapaian target penerimaan PBB. Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi kelembagaan, pemutakhiran data pajak, pelatihan petugas, serta pemanfaatan teknologi informasi untuk menciptakan sistem pemungutan PBB yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan.