Pengaruh Pemberian Konseling ASI Eksklusif terhadap Efikasi Diri Ibu Menyusui - Wati, Dwi Retno; Sumini, Gempi Tri; Suryani, Lilis; Sari, Wahyu Anjas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Air Susu Ibu eksklusif (ASI eksklusif) merupakan makanan terbaik bayi untuk kebutuhan pertumbuhan dan perkembangannya di enam bulan pertama. Pada ibu menyusui, dibutuhkan keyakinan dan efikasi diri yang tinggi bahwa mereka dapat memberikan ASI bagi bayi mereka. Pemberian layanan konseling memungkinkan ibu memperoleh pemahaman komprehensif mengenai teknik menyusui yang benar dan manfaat ASI bagi bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konseling ASI eksklusif terhadap efikasi diri ibu menyusui. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperiment dengan rancangan one group pretest-postest. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 33 ibu menyusui eksklusif ≤ 6 bulan yang merupakan total pupulasi. Data yang diperoleh diolah dan di analisis dengan uji Wilcoxon Signed Rank test. Hasil analisis uji statistik menunjukkan perubahan efikasi setelah konseling sebesar 15,50 dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000. Artinya, ada pengaruh pemberian konseling ASI eksklusif terhadap efikasi diri ibu menyusui. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian konseling ASI eksklusif terhadap efikasi diri ibu menyusui. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan informasi untuk melakukan asuhan kebidanan, sehingga petugas dapat memberikan pelayanan yang maksimal guna meningkatkan mutu pelayanan kesehatan terutama konseling dan pemberian informasi mengenai pentingnya ASI eksklusif supaya tidak terjadi drop out dan pemberian ASI berlanjut sampai 2 tahun.