Rekrutmen Relawan dalam Kesiapan Penanggulangan Bencana - Khairullah, Fajar; Sokhivah, Sokhivah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Relawan adalah seseorang atau kelompok orang yang secara ikhlas membantu karena panggilan nuraninya memberikan apa yang di milikinya kepada masyarakat sebagai perwujudan tangungjawab sosialnya tanpa mengharapkan pamrih baik berupa imbalan, kepentingan maupun karier dan juga suatu pekerjaan yang rutin karena tidak terjadi setiap waktu dan bersifat insidental. Salah satu hal terpenting dari suatu lembaga yang memiliki relawan memerlukan manajemen relawan yang baik. Oleh karena itu DMC Dompet Dhuafa melakukan manajemen relawan guna untuk mengelola para relawan kebencanaan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses manajemen relawan di DMC Dompet Dhuafa, Faktor pendukung dan penghambat dalam melakukan manajemen relawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Dan penentuan informan menggunakan purposive samping. Berdasarkan hasil penelitian yang di peroleh bahwa DMC Dompet Dhuafa melakukan manajemen relawan mulai dari cara merekrut relawan dengan berbagai cara dan syarat yang sangat umum, setelah bergabung akan diberikan orientasi dan pelatihan guna menempatkan relawan sesuai dengan bidang minat dan keterampilan yang dimiliki relawan. Sedangkan faktor pendukung dan penghambatnya adalah sifat kepribadian para relawan yang dimiliki DMC Dompet Dhuafa