KOPISA: Rancang Bangun Sistem Otomatis Pengemasan Plastik untuk Biji Kopi dengan Fitur Pemantauan Suhu dan Berat - Hendi Purnata; Sugeng Dwi Riyanto; Fadlian Adam (Journal of Applied Smart Electrical Network and Systems, 2025)
Industri pada umumnya adalah aktivitas untuk menghasilkan produk. Dalam kegiatan industri terdapat beberapa proses seperti pengumpulan bahan baku, produksi, quality control, pengemasan, dan pemasaran. Salah satu masalah yang sering terjadi adalah pada tahap pengemasan. Jika proses pengemasan tidak efisien, hal ini akan menghambat hasil produksi karena membutuhkan banyak waktu dan tenaga. Oleh karena itu, tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat pengemas plastik yang dapat mengubah plastik lembaran menjadi kemasan. Alat ini dilengkapi dengan fitur pemantauan suhu pada pemanas dan pemantauan berat kemasan untuk meningkatkan kualitas hasil kemasan. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino Mega2560 sebagai pusat kendali, motor servo untuk katup bak penampungan, sensor load cell untuk penimbangan, motor DC sebagai penggerak sealer, dan LCD untuk menampilkan data. Alat ini mengubah plastik lembaran menjadi kemasan yang direkatkan menggunakan pemanas. Komponen pendukung lainnya meliputi relay dan sensor suhu DS18B20. Hasil pengujian menunjukkan alat ini dapat bekerja optimal pada suhu 60-65°C dengan delay pengepresan 2500 ms. Pengemasan menunjukkan akurasi berat yang baik dengan persentase error rata-rata 8,75% untuk 100gram dan 5,05% untuk 200gram. Selisih berat rata-rata antara load cell dan timbangan konvensional adalah 1,29 gram, dan sensor suhu menunjukkan selisih rata-rata 0,878°C dengan error 1,818%.