Interaksi Masyarakat Desa Penyangga Kawasan Suaka Margasatwa Kateri (Studi Kasus Desa Kateri, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka) - Lewai, Giuseppina Antonio Gratia Fernandez; Purrnama, Maria; Sinaga, Pamona Silvia; Rammang, Nixon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Interaksi masyarakat dengan hutan dan lingkungan di kawasan dan desa penyangga Suaka margasatwa Kateri berhubungan dengan sumber daya alam di kawasan konservasi yang mencakup aspek-aspek seperti penggunaan sumber daya alam, dampak lingkungan, serta peran budaya dan sosial masyarakat dalam keberlanjutan lingkungan di wilayah Suaka Margasatwa Kateri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses interaksi yang terjadi antara masyarakat desa penyangga dengan kawasan suaka margasatwa Kateri serta mengetahui pula faktor dan dampak yang terjadi di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode purpose sampling, observasi, wawancara serta kuesioner yang diberikan kepada 94 responden dengan analisis Deskriptif kulitatif. Hasil Proses interaksi antara masyarakat dan kawasan suaka margasatwa menunjukkan bahwa hubungan timbal balik antara keduanya sangat kompleks dan beragam. Masyarakat Desa Kateri memiliki peran penting dalam menjaga keutuhan kawasan konservasi. Pengelolaan kawasan suaka margasatwa juga melibatkan masyarakat dalam kegiatan penyelamatan dan pelestarian kawasan. Faktor yang mempengaruhi interaksi masyarakat Desa Kateri dengan kawasan Suaka Margasatwa yaitu tingkat pendidikan, kepentingan mata pencaharian, tingkat kesadaran massyarakat dan aspek sosial, ekonomi, dan budaya yang saling terkait. Interaksi antara masyarakat Desa Penyangga Kateri dengan Kawasan Suaka Margasatwa Kateri memiliki dampak positif dan negatif dalam konteks pelestarian lingkungan dan keberlanjutan ekosistem.