Pengembangan Media Pembelajaran Kosakata Bahasa Jepang Bertema Pertanian Berbasis Android untuk Siswa di LPK Dwipahara Bali - Purwanti, Kadek Ayu Elvira; Suartini, Ni Nengah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Android dengan menggunakan Ispring Suite 10 yang memuat kosakata bahasa Jepang dalam bidang pertanian (Nougyou), serta menguji kelayakan media tersebut agar berguna bagi siswa di LPK Dwipahara Bali dalam menghafal kosakata bahasa Jepang di bidang pertanian (Nougyou). Produk yang dikembangkan berisi materi pertanian (Nougyou) yang terdiri dari hasil pertanian, peralatan pertanian, lahan pertanian, kendaraan dan peralatan berat pertanian. Selain itu susunan produk terdiri atas pengenalan kosakata yang dilengkapi audio, kuis kompilasi yang dilengkapi audio, dan soal latihan. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) menurut Luther, metode ini memiliki 6 tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Jenis data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan angket uji ahli (uji ahli materi, uji ahli media). Berdasarkan hasil angket（skor yang diperoleh dari ahli materi yakni 97,2 (sangat sesuai), dari ahli media 95,5 (sangat sesuai). Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran bebasis android yang telah dikembangkan ini dapat digunakan sebagai penunjang pembelajaran kosakata bahasa Jepang dalam bidang pertanian (Nougyou).