Pengaruh Model Pembelajaran Contekstual Teaching and Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Waruwu, Berliandi; Waruwu, Adriel Chrestella; Laia, Alfa Kristin; Maduwu, Ernasari; Parapat, Putri; Aritonang, Trechi Trinita; Saragih, Sintya Nofitasari; Limbong, Winny Sunfriska (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) merupakan pendekatan yang mengaitkan materi pelajaran dengan konteks kehidupan nyata, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kemampuan berpikir kritis di kalangan siswa sekolah dasar menjadi fokus penting dalam pendidikan, mengingat perannya dalam pemecahan masalah dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran CTL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah 11 artikel jurnal ilmiah yang relevan dan terbit dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian melaporkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa setelah diterapkannya model CTL. CTL terbukti mampu mendorong keterlibatan aktif siswa, meningkatkan keterampilan analisis, evaluasi, pemecahan masalah, serta kreativitas berpikir. Dengan mengaitkan pembelajaran dengan pengalaman dan permasalahan nyata, CTL menciptakan suasana belajar yang bermakna dan memfasilitasi perkembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Kesimpulannya, model pembelajaran CTL memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar dan layak untuk diterapkan sebagai pendekatan pembelajaran yang efektif.