Pengaruh Pendidikan dan Pengalaman terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Pegawai Akuntansi dan Keuangan PT OPQ - Anggraeni, Devi; Angraini, Selvi; Nurhaliza, Reza; Teuf, Juregin Diansi; Pujia, Dede Puspa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kualitas laporan keuangan pada pegawai bagian akuntansi dan keuangan PT OPQ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh populasi sebanyak 35 responden dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pendidikan maupun pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,711 mengindikasikan bahwa 71,1% variasi kualitas laporan keuangan dapat dijelaskan oleh pendidikan dan pengalaman kerja. Dengan demikian, peningkatan kompetensi SDM melalui pendidikan formal dan pengalaman kerja dapat menjadi strategi penting dalam menjaga kualitas laporan keuangan perusahaan.