Penguatan Kompetensi Sales dan Strategi Pemasaran Konvensional Bagi UMKM - Sandya, Deasy; Suhartini, Yesi; Noristaman, Rizka; Asmari, Andri; Kurniadi, Arif Nugraha; Yusnaini, Yusnaini; Iskandar, Diki; Charviandi, Adrie; Khumaedillah, Hipdi; Putro, Adela Cahyo; Wardianti, Dini (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran konvensional dan kualitas sumber daya manusia di CV Dharma Mulia Makmur, sebuah UMKM sektor frozen food. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi ketiadaan SOP pemasaran, rendahnya keterampilan salesmanship, dan belum tersusunnya materi promosi yang terstruktur. Pendekatan terpadu yang digunakan melibatkan penyusunan dan implementasi SOP, pelatihan salesmanship berbasis praktik, dan pendampingan langsung (mentoring). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek keterampilan komunikasi, teknik closing, handling objection, dan kepercayaan diri tenaga penjual. Evaluasi pre-test dan post-test membuktikan efektivitas pendekatan experiential learning. Kegiatan ini juga menghasilkan dokumen SOP, company profile, dan product knowledge sebagai luaran praktis yang mendukung transformasi budaya kerja menjadi lebih disiplin dan customer-oriented. Implikasi praktis dari program ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan terintegrasi mampu meningkatkan daya saing UMKM secara sistemik. Sementara itu, dari sisi akademik, model pelatihan ini dapat direplikasi dan dijadikan rujukan untuk pengembangan strategi pemberdayaan UMKM berbasis kebutuhan riil. Program ini dirancang untuk keberlanjutan dengan replikasi ke UMKM sejenis melalui pelatihan kader internal dan kemitraan lintas sektor.