Implementasi Metode Storytelling untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Peserta Didik Pada Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri Lampeunerut Kabupaten Aceh Besar - Oktavia, Vina; Vitoria, Linda; Hasniyati, Hasniyati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Berdasarkan observasi awal, peserta didik masih pasif, ragu berbicara, dan kurang percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru, aktivitas peserta didik, serta peningkatan keterampilan berbicara melalui penerapan metode storytelling pada pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Negeri Lampeunerut Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes keterampilan berbicara dengan indikator pelafalan, intonasi, urutan, dan kelancaran. Hasil observasi pada siklus I menunjukkan pada kriteria Baik dengan nilai rata-rata 3,0. Hasil observasi pada siklus II menunjukkan pada kriteria Baik sekalii dengan nilai rata-rata 3,4. Hasil tes keterampilan berbicara siswa mendapatkan nilai ketuntasan pada siklus I adalah 41% dan pada siklus II adalah 84%. Hasil menunjukkan bahwa storytelling dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dan kemampuan mereka dalam menyampaikan ide secara lisan dengan lebih percaya diri dan terstruktur.