Pelatihan Mengolah Kulit Dragon Fruit Sebagai Ide Bisnis Pada Pelajar SMAN 11 Kota Kendari - Hapsari, Indri; Risnajayanti, Risnajayanti; Usman, Usman; Hermanto, Hermanto (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Buah naga merupakan komoditas tropis yang banyak dibudidayakan dan dikonsumsi di Kota Kendari sehingga miliki potensi untuk diolah menjadi produk bernilai ekonomi seperti keripik sehat. Masalah yang dihadapi pelajar SMAN 11 Kota Kendari adalah kurangnya pengetahuan, keterampilan, serta kreativitas dalam memanfaatkan kulit buah naga sebagai ide bisnis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, keterampilan teknis, dan semangat kewirausahaan pelajar  SMAN 11 Kota Kendari melalui pelatihan pengolahan kulit buah naga. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan, pendampingan, dan pelatihan langsung menggunakan pendekatan informatif dan praktik. Konsep yang digunakan mengacu pada experiential learning dan planned behavior theory yang mendorong pembelajaran melalui pengalaman nyata serta penguatan niat berwirausaha. Hasil kegiatan ini pelajar SMAN 11 Kota Kendari memberi dampak dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan  dan mengolah kulit buah naga menjadi keripik  sebagai ide bisnis yang berbasis ekonomi kreatif. Dan mampu berkontribusi dalam pengembangan ekonomi lokal dengan menciptakan produk bernilai ekonomis dalam mendukung inisiatif pendidikan nasional dan pengabdian masyarakat yang berkelanjutan.