Evaluasi Sistem Pendidikan Nasional dalam Mewujudkan Generasi Emas Indonesia - Putri, Fara Adeliya; Sani, Muhammad Rafa; Azura, Salwa Mai; Gustiawati, Lara; Suryani, Mulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Sistem pendidikan nasional memiliki peran strategis dalam membentuk sumber daya manusia unggul guna mewujudkan visi "Generasi Emas Indonesia 2045". Namun, tantangan dalam implementasi kebijakan, pemerataan akses, kualitas tenaga pendidik, serta relevansi kurikulum terhadap kebutuhan zaman masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem pendidikan nasional dalam mendukung pencapaian tujuan pembangunan jangka panjang bangsa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis kebijakan pendidikan yang relevan dalam dua dekade terakhir. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meskipun telah terjadi berbagai inovasi seperti penerapan Kurikulum Merdeka dan digitalisasi pembelajaran, kesenjangan pendidikan antarwilayah serta rendahnya kompetensi literasi dan numerasi peserta didik masih menjadi tantangan besar. Oleh karena itu, dibutuhkan reformasi berkelanjutan yang melibatkan kolaborasi antara pemerintah, sekolah, masyarakat, dan dunia usaha untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang adaptif, inklusif, dan berorientasi pada masa depan.