Penerapan Teknologi Pakan Lokal Untuk Sapi di Kelompok Peternak Amnela Bubuk, Kota Kupang - Lazarus, Edwin Jermias Lodowik; Wie Lawa, Emma Dyelim; Manu, Arnol Elyasar; Sulistdjo, Edi Djoko; Luruk, Maria Yasinta (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Peningkatan produktivitas sapi di Nusa Tenggara Timur (NTT) menghadapi kendala utama dalam ketersediaan pakan berkualitas, terutama pada musim kemarau yang berkepanjangan. Kurangnya pasokan hijauan segar dan tingginya biaya pakan komersial menjadi tantangan yang signifikan bagi peternak lokal. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kemandirian peternak di Kelompok Ternak Amnela Bubuk, Kota Kupang, melalui penerapan teknologi pakan lokal berbasis limbah pertanian dan hijauan lokal yang tersedia di sekitar lingkungan mereka. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup penyuluhan, pelatihan teknis, serta demonstrasi lapang mengenai pemanfaatan jerami padi amoniasi sebagai sumber serat, dan penyusunan ransum seimbang dengan penambahan pakan konsentrat berbasis bahan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam hal penyediaan dan pengelolaan pakan secara lebih efisien dan berkelanjutan. Penerapan teknologi ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas ternak, efisiensi biaya produksi, serta pendapatan peternak. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kapasitas kelompok ternak dalam mengembangkan usaha peternakan yang adaptif terhadap kondisi lokal dan mendukung ketahanan pangan wilayah.