Penguatan Kelompok Ternak Ikan Bandeng melalui Pemantau Kualitas Air - Iryanti, Mimin; Aminudin, Ahmad; Hasanah, Lilik (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Ikan bandeng merupakan salah satu komoditas perikanan payau yang bernilai ekonomi tinggi. Berkembangnya kabupaten dan kota di kawasan pantai dikhawatirkan akan berdampak pada penurunan produksi dan produktifitas bandeng. Di sisi lain kebutuhan ikan bandeng terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk dan makin tingginya kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi sumber protein yang menyehatkan dan berlemak rendah. Untuk itu dibutuhkanlah lingkungan yang membantu ikan bandeng untuk terus berproduksi dengan baik. Peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangbiakan ini adalah kondisi air kolam atau tambak ikan. Karena itu diperlukan pengawasan kondisi air secara berkala dan kontinu. Kualitas ait tambak berupa suhu, pH, dan TDS (Total Dissolved Solid). Karena itu pada kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Kepakaran Bidang Ilmu (PkM Bidang Ilmu)  ini dengan cara memfasilitasi peternak ikan memiliki alat ukur menggunakan sistem sensor untuk mengetahui kondisi kualitas air tambak di daerah pertambakan ikan bandeng di Bojong Salawe, Kab. Pangandaran Jawa Barat.