Pendampingan Dalam Rangka Pembuatan Kajian Dengan Tema Objek Wisata Ecoturism Di Palangka Raya Kalimantan Tengah - Prihanto, Hendi; Daluarti, R.R. Meitri Hening Chrisna; Purnama, Prayoga Anggun; Hidayah, Nurul; Tarmidi, Deden (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Membangun daerah mempertimbangkan aspek ekonomi, finansial, sosial, budaya dan lingkungan perlu dilakukan.  Kalimantan Tengah menjadi target pengembangan wilayah dengan kemandirian ekonomi masyarakatnya salah satunya dengan memberi kesempatan  UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan kepada pemerintah daerah Palangka Raya, Kalimantan Tengah untuk membuat kajian pada aspek hukum, teknis, ekonomi, sosial, finansial dan lain sebagainya terhadap potensi pengembangan pariwisata ecoturism di wilayah tersebut. Pendekatan survei wawancara dan berkunjung ke wilayah serta organisasi perangkat daerah yang berkaitan. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Agustus - Desember 2024, untuk memperoleh materi data yang akurat membuat laporan akhir kegiatan. Selain itu pelaporan juga mengunakan data skunder yang memanfaatkan dokumen yang berasal dari OPD (organisasi perangkat daerah) serta dari berbagai sumber di internet sebagai pendukung. Hasil kajian mengambarkan bahwa proyek ecoturism layak untuk diterapkan karena memenuhi kelayakan investasi dari segala aspek dengan prosedur analisis yang telah dilakukan. Rekomendasi atas kajian adalah perlunya dilakukan kerjasama antar berbagai pihak seperti masyarakat dengan OPD, antar OPD, pengusaha dengan masyarakat dan OPD dalam mensukseskan program investasi yang berkelanjutan pada bidang pariwisata ecoturism di Palangka Raya Kalimantan Tengah.