Pengaruh Metode Sosiodrama terhadap Pemahaman Siswa Kelas V tentang Perilaku Bullying di SDN Kulam Data Kabupaten Aceh Besar - Maulydia, Citra; Vitoria, Linda; Nurmasyita, Nurmasyitah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak metode sosiodrama terhadap pemahaman siswa kelas V tentang perilaku bullying di SDN Kulam Data, Kabupaten Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan ialah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 12 siswa kelas V yang dipilih secara acak. Instrumen berupa angket berisi 20 pernyataan dengan skala Likert 3 poin. Analisis data dilakukan menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test melalui SPSS versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan skor pemahaman dari rata-rata pretest 43,17 menjadi 57,17 saat posttest. Nilai signifikansi sebesar 0,002 (p < 0,05) menunjukkan pengaruh signifikan antara metode sosiodrama dan peningkatan pemahaman siswa terhadap bullying. Metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa.