Analisis Wacana Kritis Berita Online "Hasil Indonesia vs Arab Saudi 2-0: Garuda Raih Kemenangan Perdana" dalam Perspektif Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough - Riyanto, Agus; Mulia, Yang Yang Zaty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis secara kritis wacana berita daring berjudul "Hasil Indonesia vs Arab Saudi 2-0: Garuda Raih Kemenangan Perdana" menggunakan model tiga dimensi Norman Fairclough, yang meliputi analisis teks, praktik wacana, dan praktik sosial budaya. Sebagai peristiwa penting dalam sepak bola nasional, kemenangan timnas Indonesia ini tidak hanya sekadar laporan pertandingan, tetapi juga berpotensi memuat konstruksi makna dan ideologi tertentu. Tujuan penelitian ini adalah membongkar bagaimana teks berita ini dibangun secara linguistik, bagaimana proses produksi dan konsumsinya memengaruhi representasi kemenangan, serta implikasi ideologis dan sosiokultural yang terkandung di dalamnya. Melalui analisis teks, penelitian akan mengidentifikasi pilihan leksikon (misalnya, penggunaan "Garuda" dan frasa "kemenangan perdana"), struktur sintaksis, dan pola naratif yang digunakan untuk menggambarkan kemenangan. Pada dimensi praktik wacana, fokus akan diberikan pada konteks produksi berita oleh media dan bagaimana intertekstualitas serta interdiskursivitas (misalnya, kaitannya dengan wacana nasionalisme) membentuk narasi. Terakhir, pada dimensi praktik sosial budaya, penelitian akan mengelaborasi bagaimana berita ini merefleksikan dan mereproduksi hubungan kekuasaan, ideologi (khususnya nasionalisme dan kebanggaan), serta nilai-nilai sosial budaya masyarakat Indonesia terkait sepak bola sebagai simbol identitas. Penelitian kualitatif ini diharapkan memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran media dalam membentuk persepsi publik terhadap olahraga dan identitas bangsa, serta mendorong kesadaran kritis terhadap wacana yang disajikan media.