Inovasi Layanan Kampus: Pemasangan Vending Machine oleh Pusat Pengelolaan Dana Sosial Universitas Airlangga - Wisudanto, Wisudanto; Thalib, Prawitra; Kholiq, Mohamad Nur; Putra, Nurwahyu Dimas (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, telah terjadi transformasi signifikan dalam pola konsumsi nutrisi mahasiswa, dengan meningkatnya kecenderungan mahasiswa untuk memilih opsi makanan yang lebih sehat. Universitas Airlangga, melalui Pusat Pengelolaan Dana Sosial (PUSPAS), mengimplementasikan pemasangan vending machine sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa. Program ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas makanan sehat dan mendukung kesejahteraan mahasiswa, terutama di masa pandemi Covid-19. Pemasangan vending machine ini sejalan dengan tujuan SDGs Nomor 2 yaitu Zero Hunger dan SDGs Nomor 12 yaitu terkait Responsible Consumption and Production. Persiapan pemasangan vending machine dimulai dengan observasi dan pemetaan lokasi strategis di sekitar kampus yang memiliki lalu lintas tinggi mahasiswa. Lokasi-lokasi tersebut kemudian diprioritaskan untuk pemasangan vending machine. Selanjutnya, dilakukan pengadaan dan instalasi vending machine serta pengisian dengan produk-produk yang sering dibutuhkan oleh mahasiswa, seperti makanan ringan, minuman, dan perlengkapan sehari-hari. Mahasiswa merasa terbantu dengan kemudahan akses terhadap kebutuhan mereka tanpa harus keluar dari area kampus. Program ini berhasil meningkatkan kepuasan mahasiswa terhadap fasilitas kampus dan memberikan kontribusi positif terhadap kenyamanan dan kesejahteraan mereka.