Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Melalui Metode Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPAS - Ramadani, Mina; Matvayodha, Gupo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran IPAS di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Nurul Ittihad Kota Jambi. Banyak siswa bersikap pasif, kurang berani bertanya, dan tidak antusias mengikuti kegiatan pembelajaran, sehingga berdampak pada rendahnya pemahaman konsep. Untuk mengatasi masalah tersebut, diterapkan metode pembelajaran eksperimen guna meningkatkan partisipasi aktif siswa melalui kegiatan yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket, dengan analisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas guru sebesar 17% dari siklus I ke siklus II, serta peningkatan aktivitas siswa sebanyak 11% dari pra siklus hingga siklus II. Hasil angket siswa juga meningkat sebesar 9%, menunjukkan efektivitas metode eksperimen dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa.