Strategi Guru Kelas IV dalam Mengintegrasikan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) ke dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Negeri 13 Lolong Belanti Kota Padang - Azyel, Evelyn Etenia; Stavinibelia, Stavinibelia; Efrina, Gusnita; Oktira, Yona Syaida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru kelas IV di Sekolah Dasar Negeri 13 Lolong Belanti, Kota Padang, dalam mengintegrasikan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bertema "Bhinneka Tunggal Ika: Perbedaan Itu Indah" ke dalam Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi pembelajaran berbasis proyek, pendekatan kontekstual, dan evaluasi berkala untuk memastikan efektivitas kegiatan P5. Kolaborasi dengan orang tua dan komunitas sekolah juga menjadi kunci keberhasilan, meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya. Proyek ini meningkatkan karakter siswa, terutama dalam aspek gotong royong, toleransi, dan tanggung jawab sosial, sejalan dengan Profil Pelajar Pancasila.