Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Siswa Sekolah Dasar - Laia, Maria Destinariang Sari; Amelia, Cici; Sembiring, Elyza Amelia Verga; Sipayung, Chrystyne; Ismail, Putri Roka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini difokuskan pada evaluasi efektivitas model pembelajaran Picture and Picture terhadap peningkatan hasil belajar mata pelajaran IPS pada siswa di jenjang sekolah dasar. melalui pendekatan studi literatur. Model Picture and Picture merupakan strategi pembelajaran kooperatif berbasis visual yang memanfaatkan media gambar sebagai alat bantu dalam menyampaikan materi secara konkret dan terstruktur. Kajian ini dilakukan terhadap sepuluh artikel ilmiah yang relevan dan terbit dalam kurun waktu 2020 hingga 2025. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan model Picture and Picture berdampak positif terhadap hasil belajar siswa, yang tercermin dari peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar pada setiap siklus pembelajaran. Selain mendukung pencapaian kognitif, model ini juga menciptakan suasana belajar yang interaktif, meningkatkan keterlibatan siswa, serta melatih kemampuan berpikir logis dan kerja sama. Berdasarkan hasil tersebut, model Picture and Picture layak dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran dalam mata pelajaran IPS di jenjang sekolah dasar.