Pentingnya Etika Profesi dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Sekolah Dasar - Wahyuni, Nur; Siallagan, Sintia; Siregar, Nurul Muharani; Najah, Fahnur; Putri, Natasya Amalia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji urgensi etika profesi guru dalam memajukan kualitas pendidikan di jenjang Sekolah Dasar. Etika profesi, yang mencakup prinsip-prinsip moral dan standar perilaku seorang pendidik, diyakini menjadi fondasi utama bagi terciptanya lingkungan belajar yang kondusif dan proses pembelajaran yang efektif. Kualitas pendidikan tidak hanya bergantung pada kurikulum atau fasilitas, melainkan juga pada integritas, dedikasi, dan profesionalisme guru dalam menjalankan tugasnya. Studi ini mengelaborasi bagaimana penerapan etika profesi yang kuat, seperti kejujuran akademik, keadilan dalam penilaian, tanggung jawab terhadap perkembangan siswa, serta komitmen terhadap pembelajaran berkelanjutan, secara langsung berkorelasi dengan peningkatan motivasi belajar siswa, pembentukan karakter, dan pencapaian akademik. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis dampak nyata dari pelanggaran etika profesi terhadap iklim sekolah dan hasil belajar siswa, sekaligus mengidentifikasi strategi untuk memperkuat internalisasi etika di kalangan guru Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan etika profesi guru merupakan investasi krusial dalam mencetak generasi penerus yang berintegritas dan cakap, sehingga secara signifikan berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan nasional secara keseluruhan.