Penentuan Kedalaman Titik Curie Berdasarkan Data Geomagnetik dengan Menggunakan Analisis Spektral dan Upward Continuation (Studi Kasus Kabupaten Probolinggo) - Handayani, Silvia Sri; Amir, Harman; Dwiridal, Letmi; Zulhendra, Zulhendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kabupaten Probolinggo memiliki geologi kompleks dan aktivitas vulkanik tinggi, menjadikannya area potensial panas bumi. Penelitian ini bertujuan mengestimasi kedalaman titik Curie (Curie Point Depth/CPD) sebagai indikator kondisi termal bawah permukaan menggunakan data geomagnetik EMAG2. Metode analisis spektral dan upward continuation diterapkan untuk memisahkan anomali magnetik regional dan residual. Data diubah ke peta Reduce to the Pole (RTP), lalu dianalisis secara spektral untuk menghitung kedalaman atas (Zt), pusat (Z₀), dan Curie (Zb) menggunakan transformasi Fourier. Hasil menunjukkan kedalaman Curie berkisar 29,16–113,10 km, rata-rata 58,23 km. Zona dangkal (<55 km) di barat–barat laut menunjukkan potensi panas bumi tinggi, ditandai anomali magnetik besar, gradien suhu tinggi, dan fluks panas signifikan. Wilayah timur dan tenggara menunjukkan potensi rendah. Metode ini terbukti efektif untuk estimasi awal sistem panas bumi dan penentuan zona prospektif.