Nilai Kearifan Lokal dalam Naskah Siti Beram pada Pertunjukan Randai di Produksi Sanggar Galombang Maimbau - Aksara, Anggi; Indrayuda, Indrayuda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengungkapkan Nilai Kearifan Lokal Dalam Naskah Siti Beram pada pertunjukan randai di produksi Sanggar Galombang Maimbau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis isi. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai intrumen kunci, dan dibantu intrumen lain seperti, kamera, peralatan audio visual, alat tulis, dan handphone. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Kearifan Lokal dalam naskah Siti Beram terdiri dari adat istiadat, norma budaya, bahasa, kepercayaan dan kebiasaan sehari – hari. Nilai Adat Istiadat naskah Siti Beram mencerminkan pelaksanaan adat istiadat Minangkabau, khususnya dalam konteks peran perempuan dan sistem matrilineal. Nilai norma dan budaya dalam naskah ini mencerminkan nilai–nilai budaya yang dijunjung tinggi dalam masyarakat kambang utara, seperti norma sopan santun, rasa hormat terhadap orang tua, dan penghargaan terhadap tradisi. Nilai bahasa yang digunakan dalam naskah Siti Beram adakah bahasa Minangkabau dengan dialek khas Pesisir Selatan. Nilai kepercayaan masyarakat Kambang Utara terhadap agama dan spritualitas tercermin dalam naskah Siti Beram. Nilai Kebiasaan Sehari – hari masyarakat Kambang Utara yang tercermin dalam naskah ini mencakup nilai kebersamaan, saling menghormati, dan kepedulian terhadap sesama. Pertunjukan randai yang diproduksi Sanggar Galombang Maimbau berfungsi sebagai media edukatif untuk menanamkan dan melestarikan nialai-nilai tersebut kepada masyarakat, terutama generasi muda. Nilai-nilai dalam naskah Siti Beram tidak diwariskan secara lisan, tetapi juga divisualisaikan melalui seni pertunjukan yang kominikatif dan menarik.