Menimbang Ulang Profesionalisme Guru di Tengah Krisis Integritas Pendidikan - Rizki, Rizki; Aulia, Nur Senja; Sari, Wanda Mulcia; Januariska, Hepi Dwi; Wahyuni, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Peran guru sangat krusial dalam membangun karakter dan kualitas pendidikan Bangsa. Namun, dengan meningkatnya kasus manipulasi nilai, kurangnya praktik pelaporan, dan peningkatan keterampilan administratif, integritas sistem pendidikan jelas berada dalam krisis. Studi ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya profesionalisme guru dalam konteks yang menantang integritas pendidikan, khususnya di tingkat dasar. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi pustaka, yang mengkaji berbagai gagasan teoretis dan temuan penelitian sebelumnya. Temuan studi menunjukkan bahwa profesionalisme guru melampaui keterampilan pedagogis dan pribadi mereka untuk mencakup kualitas moral seperti jujur, adil, dan beretika dalam praktik mengajar mereka. Dalam konteks krisis integritas, seorang guru tidak hanya dipandang sebagai guru tetapi juga sebagai nilai. Oleh karena itu, pengembangan kualitas profesional guru perlu dilakukan melalui pembelajaran, tata tertib, dan lingkungan sekolah yang mendukung kepatuhan siswa dalam belajar. Studi ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam membina profesionalisme guru agar integritas pendidikan dapat dievaluasi secara komprehensif.