Addressing Climate Change Impacts in Sub-Saharan Africa: Lessons from Ghana and Ethiopia - Purnomo, Muhammad Aditya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Makalah ini bertujuan untuk mempelajari strategi ketahanan perubahan iklim di negara-negara Sub-Sahara. Perubahan iklim telah dianggap sebagai masalah yang terus berkembang di seluruh dunia. Afrika Sub-Sahara dianggap sebagai salah satu kawasan di dunia yang paling rentan terhadap perubahan iklim. Studi ini terutama menggunakan pendekatan kualitatif sebagai metode penelitian utamanya untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai kebijakan iklim Ghana dan Ethiopia. Dalam makalah ini, Kebijakan Perubahan Iklim Nasional Ghana dan Rencana Adaptasi Nasional Ethiopia diuraikan dan dianalisis berdasarkan kepentingan nasional dan strategi implementasinya. Studi ini menemukan bahwa kebijakan iklim kedua negara tidak hanya menekankan pada pencegahan degradasi lingkungan, tetapi juga pada bagaimana memobilisasi sumber daya mereka untuk memperkuat perekonomian mereka dalam menghadapi perubahan iklim.